Ingredientes (6/8 comensales):
1/2 Kgr. Costilla magra de Cerdo
Un bote pequeño de judias blancas cocidas
Un manojo de ajos tiernos o 3 ajos secos cortados en láminas
1 tomate maduro rallado
azafrán o colorante
arroz redondo
un vaso de caldo de verduras o de pollo
Agua
Sal y pimienta
Una ramita de hierbabuena fresca (optativo digo yo)
Elaboración:
Limpiaremos las judias y las pondremos a calentar con un vaso de caldo y un litro de agua aproximadamente cuando rompa a hervir apagaremos el fuego y reservaremos. (ya que las judias ya están cocidas y no queremos que se rompan al hacer nuestro arrocito)
Sigamos:
En una paellera de culo hondo (o en cazuela de barro) freímos la costilla salpimentada a fuego medio hasta que esté dorada y tierna, entonces añadiremos los ajos troceados y cuando éstos esten dorados (no quemados) añadiremos el tomate rallado, dejaremos que el tomate reduzca su caldo sin llegar a "socarrarse" (en este punto nosotros le hemos añadido 1/2 vaso de cava y hemos dejado reducir), rehogaremos dos vasos y medio de arroz y añadiremos las judias con el caldo reservado (el doble (5 vasos) y medio vaso más que de arroz), llevamos a ebullición y dejamos cinco minutos, rectificamos de sal y dejamos cocer a fuego lento durante 13/15 minutos más, (si el arroz se va a quedar seco rectificamos de caldo, al estar rehogado el arroz no se pasa y si sale meloso tampoco pasa nada, igual de bueno está), para aromatizarlo un poco, le hemos puesto durante los 10 últimos minutos de cocción una ramita de hierbabuena para preservar la cocina tradicional.
retirarlo del fuego, dejarlo reposar unos minutos (4/5) y ya lo teneís, a comer...
Si habeís seguido bien la receta, tiene que estar l'empedrat de coll__s.
Bon apetit
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